- Шереметева Праск. Ив
-
ШЕРЕМЕ́ТЕВА (урожд. Ковалева, по сцене Жемчугова) Праск. Ив. (1768—1803) — графиня, дочь крепостного князей Черкасских, затем графов Шереметевых Ив. Ковалева, родилась в Юхотской волости Ярославского уезда. В детстве была взята из дома родственницей ее владельцев кн. М. М. Долгорукой и воспитана в Кусковской школе, где получила прекрасное образование. К ней были приставлены отдельные учителя, обучившие ее франц. и ит. яз., лит-ре, музыке и пению. Воспитанницы школы предназначались выступать в домашнем т-ре, там она получила сценич. псевдоним — Жемчугова. Впервые она вышла на сцену в 11 лет, а в 12 уже спела заглавную партию. В 1780—90 ей не было равных не только в Кусковском т-ре, но и в Москве. Совместные занятия музыкой сблизили ее в конце 1780-х гг. с графом Ник. Петр. Шереметевым (1751—1809), и, когда в 1801 она сделалась графиней Шереметевой, бывшие между ними отношения были им охарактеризованы как "двадцатилетняя привычка друг к другу". Брак был заключен в Москве, в ц. Симеона Столпника на Поварской, в присутствии немногочисленных свидетелей. Ранее, в 1797, в Петербурге, в Фонтанном доме графов Шереметевых, был дан домашний концерт в присутствии имп. Павла, который подарил ей собственный перстень, что вызвало бурю негодования в высшем свете. Хотя брак графа был заключен с одобрения императоров Павла I и Александра I, о нем офиц. было объявлено только в 1803 после рождения их сына Дмитрия. Графиня Прасковья Ивановна не была принята аристократич. об-вом, когда супруги, ранее жившие в Москве, в Кускове и Останкине, переехали в Петербург. Она скончалась через три недели после рождения сына и была похоронена в усыпальнице Шереметевых в Александро-Невской лавре.
По воспоминаниям современников, Ш. была умной, доброй, скромной и глубоко верующей женщиной, она была слаба здоровьем и не очень красива. Еще при жизни она была известна широкой благотворительностью, а после ее смерти, по ее завещанию, граф Ник. Петр. построил в Москве Странноприимный дом с больницей, в к-ром ежегодно призревалось от 100 до 170 престарелых и лечилось до 1000 больных; положил капитал на выдачу неск. тыс. бедных невест приданого и в помощь разорившимся ремесленникам. Портреты П. И. Шереметевой писали Н. И. Аргунов, Анжелика Кауфман и др. О судьбе Ш. была сложена нар. песня и написано неск. романсов.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.